Le Off du festival

Ouvert au public

Les organisateurs du festival sont ravis que des initiatives joyeuses, culturelles, et gourmandes essaiment sur le territoire de l’Uzès à l’occasion du festival Saveurs & Savoirs.

Le « in » c’est la programmation dont nous assumons la responsabilité, le « off » c’est toute une série d’événements et de lieux dont nous avons eu connaissance et que que nous aimons bien.

• Restaurant ERA & ORA avec Stéphane SOLIER & Alessandra PIERINI

Soirée ARTUSI, le samedi 12 octobre à partir de 19 heures
Mise en scène, lectures de textes, dégustations, dédicaces
reportez-vous aux "Grands Repas"
Réservations : 04 49 29 21 18
http://66 Bd Gambetta, 30700 Uzès

• LE GOÛT DU SORBET

Où trouver les pépites culinaires cachées d’Uzès ?
Le Goût du Sorbet, c’est la crème de la crème des adresses de la région. Un guide où chaque lieu est une découverte à savourer. Des petits restos qui régalent, aux producteurs passionnés, en passant par des bars sympas et des lieux chargés d’histoire, Le Goût du Sorbet est à déguster sans modération. Parfait pour les épicuriens en quête de saveurs authentiques et de découvertes uniques !
https://www.legoutdusorbet.fr/
@legoutdusorbet

• Musée Georges Borgias d'Uzès : visite guidée "Saveurs & Savoirs"

Le musée d’Uzès s’associe au festival Saveurs et Savoirs et vous propose une visite guidée thématique : « Le musée gourmand », un parcours savoureux à travers les collections du musée.

Venez découvrir la cuisine bio, locale et de saison de la Préhistoire, le goût de l’olive selon Jean Racine, la recette des miassets à la courge de la foire de la Saint-Firmin, les daubes mijotées dans les « toupins » des potiers de l’Uzège, la soupière à bouillabaisse de M. Pichon, et les repas chez la grand-mère d’André Gide...
Sur inscription : Dimanche 13 octobre 2024 à 15 heures, durée 1h
Tarifs d’entrée au musée : adultes 3 €, enfants et étudiants 1,20 €
Musée Georges Borias, ancien Evêché, Uzès. Tél. 04 66 22 40 23.

• Office du tourisme : atelier-conférence avec Claire Merryl : Parfums & Saveurs

L’office de tourisme Pays d’Uzès Pont du Gard vous propose un atelier/conférence axé sur l’odorat et le goût, mené par Claire Merryl, designer olfactif.
A travers les dernières recherches en neuroscience, vous partirez dans une meilleure compréhension de ces deux sens intimement liés, car sans odorat, pas de goût subtil et raffiné !

Claire vous fera découvrir les matières premières emblématiques de la gastronomie qui vous surprendront parfois par leur odeur brut.Elle vous expliquera comment en parfumerie ces odeurs prennent un tout autre sens et comment les parfumeurs, grâce à leur art et à la maîtrise de ces matières premières, vous permettent de voyager dans un domaine où l’imagination ne connaît aucune limite.
Repartez avec l’ensemble des touches de parfums sentis durant l’atelier/conférence.

Dates : vendredi 11 et samedi 12 à 18h, dimanche 13 à 10h.
Rendez-vous à l’office de tourisme, 16 place Albert 1er - Uzès
Tarif : 12€ (atelier à partir de 12 ans) - Billetterie à partir du 25 septembre.
Infos & billetterie :
https://www.uzes-pontdugard.com/temps-fort/parfums-et-saveurs/
tél. :  04 66 22 68 88

• Les toiles du 15
Les Toiles du 15,la Maison d’hôtes et d'art de 100drine, la créatrice des célèbres « boites à … » en métal illustrés,éditées par la galerie Sentou à Paris,
vous ouvre ses portes pour le festival « Saveurs et Savoirs » .

Pour ce Festival,100drine se met « A table ! »,une série inédite de peintures et de céramiques autour de l’assiette où la couleur devient gourmande et la gourmandise devient couleur !

L’occasion de retrouver son univers et de découvrir sa maison galerie et son atelier,ainsi que l’atelier de Dom Labreuil .
Les Toiles du 15, 15 rue du puits vendéen, Montaren et St Médiers (à 4 kms d’Uzès)
Du 10 au 13 octobre 2024 - De 11h à 18h - Contact: 0687330140
@100drine_instaofficiel @lestoilesdu15 @domlabreuil
• Mes Chocolats

La chocolaterie Mes Chocolats, est ravie de s'associer au festival Saveurs & Savoirs, en vous proposant une rencontre avec Alfonso Cannarozzo, artisan chocolatier et son équipe.

Autour d'une discussion agrémentée d'une petite dégustation, découvrez le travail en Bean To Bar (de la Fève à la Tablette) réalisé à partir d'un cacao de Madagascar.
Chaque étape vous sera révélée par l'exposition de photographies prises dans la plantation et dans l'atelier de torréfaction situé à Alès.

Vous pourrez ainsi comprendre les enjeux écologiques, parfois sociétaux et les choix gustatifs qui se cachent derrière la dégustation d'une ganache OU d'une tablette de chocolat!

"Les Goûts et les Couleurs du cacao de Madagascar"

Exposition visible à la chocolaterie tout le mois d'Octobre 2024
Rencontre - discussion - dégustation en présence d'Alfonso Cannarozzo les samedi 12 et dimanche 13 octobre 2024 de 10h à 12h30 et de 14h à 18h30

Mes Chocolats, 11 boulevard Gambetta 30700 Uzès

• DOMAINE DEULEUZE ROCHETIN

Vendredi 11 octobre à partir de 19 heures
plongez dans la cave
le temps d’un dîner
Immersion sensorielle, le temps d’une soirée, dans le chai de vinification.Exceptionnellement le vigneron vous ouvre sa cave et vous invite à découvrir sa cuisine au vin.
Pour débuter la soirée, la maison Billon, tonnellerie installée en Bourgogne, vous fera une démonstration de chauffe et d’assemblage d’un fût.
Jérome Gagnez, chroniqueur Vins de la célèbre émission culinaire “On Va Déguster”sur France Inter, nous fait l’honneur de présenter les vieux millésimes du domaine.
Ensuite, vous serez invités à entrer à l’intérieur même de la cave pour partager une grande tablée de mets festifs à base de vin cuisinés par le vigneron !

Dîner et vins compris 60€ par personne
réservation : https//:www.my.weezevent.com/banquet-2024-1

Programme complet de la soirée sur www.deleuzerochetin.com

• Restaurant Villa Curti

Le Festival Saveurs & Savoirs de la Vila Curti vous dévoilera bientôt son programme !

• Cinéma Le Capitole

Pollen transforme Le Cinéma le Capitole en bistrot des années 50.
Peuchère fallait bien Gabin comme excuse pour mettre la ripaille ainsi à l’honneur ! 2 projections / 2 dîners / 2 thèmes et 1 seule ambiance : conviviale.

Vendredi 11 octobre au soir :
Jean Gabin sur grand écran et dans l’assiette, quoi de mieux ? Le dîner sera, nous l’espérons comme l’acteur, un monument. On y va franco, pas de chichi : on boit, on ripaille, on s’enjaille.

Samedi 12 octobre au soir :
La Franche comté se conte, en mettant en scène sa plus grande célébrité : le comté. « Vingt Dieu » à l’écran, des vins du coin dans les verres et puis la proposition d’une expérience comtoise - gardoise côté papilles.

Plus d’information à venir fin août sur le détail des menus et leurs prix
Information & réservation : pollen_buvette@le21-asso.fr / 06 62 28 89 05 (Lucas)

• Cinéma Le Capitole / Éditions Malice

Apprendre la cuisine et la gastronomie en s'amusant !

Alice et Jean-Charles, créateurs des Éditions Malice, seront présents le samedi 12 octobre de 15h à 18h dans l'enceinte du cinéma Le Capitole pour vous faire découvrir « La quête du Burger légendaire », un jeu amusant et éducatif qui plonge les enfants dans l’univers de la cuisine, de l’agriculture et de la gastronomie.

Les petits chefs en herbe auront l'occasion de tester leurs connaissances sur la saisonnalité et l'origine des produits qu'ils consomment, ainsi que sur les recettes traditionnelles de notre patrimoine culinaire. À travers ce jeu, les enfants exploreront des thématiques essentielles comme l'alimentation saine et la consommation durable ; apprendre tout en s'amusant !

Rejoignez-nous pour découvrir comment « La quête du Burger légendaire » peut transformer l'apprentissage en une expérience ludique et enrichissante !

Animation gratuite. Sans inscription. Pour les enfants à partir de 7 ans.

Pour en savoir plus sur les Éditions Malice :
Site internet : www.editions-malice.com
Instagram : editions_malice