Michel BRAS

ven. 11 octobre 2024
11H-12H30 | Film au Capitole
Animateur : Laurent Delmas
Documentaire Entre les bras
En présence de Michel BRAS & Laurent DELMAS.
"ENTRE LES BRAS" : Nous sommes en 2009, le chef cuisinier Michel Bras est à la tête d'un restaurant triplement étoilé, situé au coeur de l'Aubrac, dans un environnement sublime, avec un terroir aux multiples ressources. Nous sommes à un moment de bascule, quand le père décide de passer la main à son fils Sébastien cuisinier lui aussi surdoué. Comment et pourquoi transmettre ? Qui plus est quand il s'agit d'un père et de son fils. C'est l'interrogation centrale du film écrit et réalisé par Paul Lacoste, celle qui traverse l'intégralité de ce récit d'une passation de pouvoir décidément pas comme les autres. Doutes, certitudes, interrogations, confiance et rivalité : la vie avec ses contradictions et sa complexité est au rendez-vous de ce double portrait passionnant, judicieusement sous-titré "La cuisine en héritage".
ven. 11 octobre 2024
17H-18h | Rencontre à L’Ombrière
Animateur : François-Régis Gaudry
La masterclass de Michel Bras
L’emblématique chef de Laguiole se livre.

Michel BRAS | SA BIOGRAPHIE

Très tôt aux fourneaux pour aider sa mère, Michel Bras reçut une initiation précoce. Une nécessité au départ, plus tard devenue le fil conducteur d’une vie pour cet autodidacte, guidé autant par son sens de la contemplation que par son désir sans fin d’expérimentation. Avec sa femme Ginette, il trace sa propre voie vers une cuisine, épurée, audacieuse, sincère, tournée vers la nature et l’Aubrac, avec cette envie d’en faire découvrir une expression contemporaine qu’il installe au sommet, sur un petit mont dominant Laguiole, le Suquet.

Ses essentiels : Une cuisine des petits riens, les niacs, une cuisine de l’instant, la nature et l’Aubrac.

« Je crée une cuisine spontanée, vivante, sensuelle, qui touche le cœur plus que la tête. Mais qu’on ne s’y trompe pas, elle est aussi le résultat d’un cheminement, d’un travail, de gestes répétés, d’une maturité, d’une histoire. »

Le Suquet, Route de l’Aubrac, 12210 Laguiole – www.bras.fr

Le cheminement | SON LIVRE

Dans un ouvrage d’exception conçu comme un documentaire biographique animé de nombreuses photographies d’archives et de documents personnels, Michel Bras revient sur son parcours. Textes littéraires, témoignages, propos et réflexions retracent cette trajectoire singulière.

Éditions Bras

MICHEL BRAS
Livre Cheminements