Marcelle RATAFIA
Marcelle RATAFIA | SA BIOGRAPHIE
Marcelle Ratafia est une autrice mordue d’histoire culinaire, experte des étymologies comestible et du cinéma.
Critique et journaliste culinaire, elle contribue au Fooding et à Time Out, et collabore au magazine C’est Meilleur Quand c’est Bon.
Lauréate d’un prix Curnonsky du journalisme du vin en 2023, elle signe aussi pour Le Figaro Vins et la revue Tanin.
Elle a notamment co-signé 150 drôles d’expression de la cuisine avec Yves Camdeborde, et Parlons Vin Parlons bien au Robert.
Dans le milieu, on l’appelle la Bectance, car elle ne laisse pas sa part au chat ! Voyageuse immobile, cette parisienne s’est frottée toute sa vie à la cuisine de rue et aux écrits sur les cuisines d’ailleurs, qui lui a donné envie d’écrire ce LIVRE
Tour du monde de la streetfood. Histoires et recettes de la cuisine de rue | SON LIVRE
Histoires, recettes, légendes, chiffres, anecdotes, portraits, faits divers… sur les 100 plus emblématiques recettes de la
streetfood. Partez pour un tour du monde de recettes dont on se lèche les doigts, que l’on croit tous connaître mais dont
on ne sait finalement que peu de choses. Elles incarnent pourtant la culture populaire de nombreux pays et voyagent
désormais à travers le monde. Découvrez ainsi la véritable histoire du burger, les secrets les mieux gardés du kebab ou du
jambon-beurre, les anecdotes les plus truculentes du Naan, du samossa ou de la poutine. Un véritable voyage à travers les
cuisines de rue du monde entier, on vous emmène ?
Pour chaque recette de streetfood richement illustrée, retrouvez l’histoire, le lieu de création, la composition, des
anecdotes, les variantes à travers le monde et bien sûr la recette à refaire homemade. Rectrouvez également des cartes
pour mieux comprendre le parcours de ces recettes et des cahiers thématiques sur l’histoires des emballages, le secret des
sauces, la mondialisation comestible.
Un livre à explorer, à picorer, à savourer avec gourmandise.