Glenn VIEL

jeu. 10 octobre 2024
18H-19H30 | Rencontre à l'Ombrière
ANIMATEUR : FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY
Ouverture du festival & la masterclass de Glenn Viel
Retour sur le parcours du chef de l’Oustau de Baumanière.

Glenn VIEL | SA BIOGRAPHIE

Dans la famille, on est soit militaire soit cuisinier. Glenn Viel, 16 ans, hésite entre les 2 puis choisit les fourneaux. Après un Bac Pro au Mans, il est placé au Meurice par Joël Boilleaut et s’accroche pour s’intégrer à Paris. Cette première expérience avec Marc Marchand est un électrochoc. Suivront le Hyatt Madeleine avec Nicolas Sale, puis Casablanca au Maroc et Le Péron à Marseille où il décroche rapidement sa première étoile.

Désireux de voir autre chose que la haute gastronomie, il prend un bon bol d’air à La Caravelle de Bonifacio avant de revenir se challenger lui-même à Courchevel au Kilimandjaro (2 étoiles en 2013) puis à Cheval Blanc avec Yannick Alléno.

En 2015, Jean-André Charial cherche un chef pour sa maison, Baumanière. En l’écoutant raconter passionnément l’histoire de cette institution aux Baux-de-Provence, Glenn imagine le lieu et s’y voit bien. Jean-André reste le patron, Glenn en devient le chef de cuisine. Un lieu mythique où la tradition est toujours là mais qui n’a jamais cessé d’avancer. Un terrain de jeu idéal pour y insuffler la modernité de sa réflexion. En janvier 2020, Baumanière retrouve ses trois étoiles. La même année, Glenn fait plusieurs apparitions dans l’émission de M6 « Top Chef » avant d’en intégrer le jury la saison suivante.

Dans la tête de Glenn Viel | SON LIVRE

Un ovni. Dans l’univers des livres de cuisine, « Dans la tête de Glenn Viel » est un ouvrage extraterrestre. Il ne compte aucune recette au sens strict, ne raconte pas la vie du chef, ne donne aucun conseil. En revanche, il offre l’occasion inédite de pénétrer dans le cerveau de ce chef trois étoiles, également connu pour sa place de jury de Top Chef. Un bijou pour amateurs de haute gastronomie.

Un reportage de plusieurs années en immersion dans sa cuisine et dans sa tête. Une autre manière de faire des livres de chefs !

Éditions Le Cœur des Chefs

GLENN VIEL
Livre dans la tête de GLENN VIEL