FeGH

sam. 12 octobre 2024
14H30-15H30 | Rencontre au Petit Amphithéâtre
Animateur : Charles Patin O'Coohoon
Le tour de France des bonbons
Du caramel d'Isigny à la Bergamote de Nancy, Frédérick Ernestine Grasser Hermé livre une ode aux bonbons.

FeGH | SA BIOGRAPHIE

Penseur en nourriture, auteure de 35 livres publiés ; chroniqueuse du geste par FeGH et du petit conservatoire d’Art de Table dans l’émission de François-Régis Gaudry Très Très Bon sur Paris Première.

[…] La monotonie de la pensée, l’orthodoxie de la gastronomie, les associations de goût attendues et convenues ne sont pas votre genre, pas plus que le snobisme des lèvres pincées, des bouches en coin, les saveurs estropiées ou trop souvent
édulcorées. Vous êtes la reine des facéties comestibles et gourmandes et des micmacs savants entre comique et sérieux, entre mono chrome et polytonalité, entre déglingue et harmonie. Cuisinière et conteuse culinaire hors pair à l’imagination débordante, lorsque vous vous installez dans un fauteuil Voltaire, ce n’est pas pour tricoter la laine, mais des pelotes de betterave Pop Art. Parmi une trentaine d’ouvrages tous plus iconoclastes les uns que les autres, vous recevez le Prix Fooding en 2000 pour le tapageur Délices d’initiés, qui fait de la Vache qui rit, des Carambars, des Chamallows, de l’Orangina, entre autres “cochonneries”[…]

Extrait du discours de Frédéric Mitterrand (l’Ordre National du Mérite à FeGH 2011)

Suce moi · une fabuleuse histoire des bonbons de France | SON LIVRE

Une humeur maussade vous taraude, envie de rien… Plus une minute à perdre, sucez un bonbon à pleine bouche, en toute quiétude, pour finir en farandole. Il n’y a rien de plus réconfortant que de sucer un bonbon. Rassurez-vous, on ne raille plus aujourd’hui les adolescents refusant de grandir en se réfugiant dans le plaisir que procure le « bonbon doudou », qui apaise votre petit intérieur en vous maintenant dans l’insouciance de l’enfance.

Suce moi une fabuleuse histoire des bonbons de France est un livre unique, à la fois drôle et sérieux, qui plonge dans l’épigastre du bonbon, livrant sans retenue son autopsie pour découvrir sa composition, son alchimie, sa magie, ses tours de mains…

Une aventure émotionnelle et sensorielle à travers 81 bonbons dans tous leurs éclats. Autant de contributeurs dévoileront leur façon très personnelle de se délecter.

FeGH
Livre Suce moi