Nordine LABIADH & Andrée Zana MURAT

dim. 13 octobre 2024
10H-11H | RENCONTRE AU PETIT AMPHITHÉÂTRE
ANIMATEUR : CHARLES PATIN O'COOHOON
Entre Paris et Tunis, la cuisine croisée
Nordine Labiadh, de Paris à Tunis la cuisine à mi-chemin & L’art de casser la graine avec Andrée Zana Murat.

Nordine LABIADH & Andrée Zana MURAT | LEURS BIOGRAPHIES

Jovial et bon vivant, le chef Nordine Labiadh est originaire de Zarzis en Tunisie. Il dirige avec sa femme Virginie, le fameux bistrot du 14ème arrondissement de Paris « À Mi-Chemin ». Un nom qui définit sa cuisine métissée mêlant bistronomie parisienne et saveurs tunisiennes.

Née face à la mer à Sousse en Tunisie, Andrée Zana Murat. est issue d’une famille où la cuisine se transmet de génération en génération. Son enfance est riche de convivialité, de repas festifs, joyeux et généreux.
Andrée Zana Murat commence sa vie professionnelle comme enseignante. Elle devient journaliste puis se lance dans l’événementiel culturel.
Dès le début des années 2000 et pendant près de 20 ans, elle est auprès de son mari, Bernard Murat, directrice et en charge de la communication du Théâtre Édouard VII. Ils y ouvrent rapidement un restaurant, le Café Guitry qui connait un grand succès auprès du public et de la critique culinaire.
Andrée Zana Murat a écrit de nombreux livres de cuisine dont une bible « LE livre de cuisine », et « l’Eté passe les recettes restent ! ».

LEURS LIVRES

LA CUISINE DE NORDINE – VOYAGE À MI-CHEMIN ENTRE LE TERROIR FRANÇAIS ET DES PARFUMS D’AILLEURS
La cuisine de Nordine, c’est une cuisine à son image : conviviale et chaleureuse, faite de partage et de rencontres. C’est un art de vivre entre saveurs et authenticité, à mi-chemin entre le terroir français et des parfums d’ailleurs.

Avec ce nouveau livre, le chef Nordine Labiadh nous invite à sa table pour partager 70 recettes généreuses et gourmandes, qui mêlent subtilement le meilleur du terroir français et les marqueurs forts de ses origines méditeranéenne. De l’œuf mayonnaise Paris – Calvi – Tunisie à la poutargue, au hotdog merguez, en passant par la molokhya traditionnelle au laurier, le couscous boulette végétale, le complet au poulpe (chips a la verveine, œuf au plat, tastira, cœur de romaine, demi- citron) ou les abricots, caramel au beurre salé, glace au yaourt… le menu est un véritable voyage culinaire auquel on ne peut résister. En route !

COUSCOUS, BOULETTES ET FANTAISIES – ANDRÉE ZANA MURAT
Merguez, bricks, boutargue, chakchouka, couscous, boulettes… autant de plats de la cuisine juive tunisienne qui vous évoquent peut-être des saveurs familières et envoûtantes.
Mais saviez-vous qu’il en existe des centaines d’autres aussi irrésistibles et encore méconnus ?
Dans Couscous, Boulettes et Fantaisies, Andrée Zana Murat, auteure gourmande et passionnée, vous invite à un voyage au cœur de la cuisine de son enfance, des grands classiques comme la méchouïa, la pkaïla, la mlohia ou la hallah, à des recettes plus singulières.
Un sésame pour maîtriser une cuisine authentique et généreuse, forte d’un héritage traversé par la cuisine locale, italienne, turque, berbère et plus tard, française, levantine…
Des recettes expliquées pas à pas, aux ingrédients peu coûteux et faciles à trouver dans le commerce, accessibles au plus grand nombre.

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