Yohan LASTRE, Marion SONIER & Benjamin KUENTZ

dim. 13 octobre 2024
14H30-16H | DÉGUSTATION CHEZ LOGGIA
Pâté en croûte et quatre quart spécial "Lastre sans apostrophe" : Et si le whisky français s'invitait comme un exhausteur de goût dans la cuisine française ?
Voici la réponse qu' apporteront Yohan Lastre & Marion Sonier (Lastre sans apostrophe) et Benjamin Kuentz (Maison Benjamin Kuentz) à la question "Pour quelle raison utiliser un whisky dans la cuisine française?" 


Un  6 mains original de recettes et d'accords autour des whiskys français de la Maison Benjamin Kuentz et des créations de Lastre sans apostrophe sera proposé  pour aborder l'apport des spiritueux dans la cuisine française 


 -   le rôle du spiritueux  dans une recette :  recettes historiques, comment le choisir, comment le cuisiner (macération, infusion, cuisson, flambage...), exemples de recettes phare de la cuisine française pour (re)découvrir comment l'alcool est utilisé pour assaisonner la cuisine afin d'apporter puissance et complexité dans les recettes 


- dégustation du  célèbre pâté en croûte de la Maison Lastre sans apostrophe, préparé avec un whisky de la Maison Benjamin Kuentz. 



-  l'art d'accorder cuisine et spiritueux en variant accords associés et accords contrastés avec plusieurs whiskys afin d'emmener les participants  sur un registre que réalise régulièrement la Maison Benjamin Kuentz avec chefs et artisans du bon pour sublimer l'expérience gastronomique.

LA MAISON BENJAMIN KUENTZ

Une Ode à la France et un vent de fraîcheur sur le Malt

Éditeur de whisky français, Benjamin Kuentz a créé sa maison en 2016 afin de répondre à la question suivante : si les Français avaient inventé le whisky, qu’est-ce que cela aurait donné ? Chaque whisky raconte une histoire. La Maison propose une gamme de whiskies élégants et contemporains, entièrement conçus et produits en France, que Benjamin imagine, puis écrit suivant ses envies de découverte, ses rencontres et enfin les « édite », à l’image d’un chef étoilé ou d’un nez de parfum, en concentrant son travail sur la dernière et ultime étape pour faire un whisky : l’assemblage. La Maison Benjamin Kuentz travaille avec plusieurs distilleries françaises reflétant ainsi la diversité du terroir et du savoir-faire tricolore en matières de vins et spiritueux.

Contact Maison Benjamin Kuentz : 
27bis rue de Bellechasse, 75007 PARIS
mailto:bienvenue@maisonbenjaminkuentz.com
Tél : 09 88 45 16 01

LASTRE SANS APOSTROPHE

Plus qu’un charcutier, qu’une épicerie fine, Lastre sans apostrophe – le nom, c’est déjà un programme – est un lieu unique. « On voulait une maison qui nous ressemble et que les gens viennent chez nous », explique Marion qui a un sens du beau hors-du-commun. La minuscule boutique regorge de plaisirs : bien sûr, le choix de pâtés en croûte – dont certains sont aux légumes, d’autres au poisson comme on les faisait autrefois -, mais encore les palmiers feuilletés, les tartes fines aux fruits, la fougasse de Saint-Mamert-du-Gard, que Yohan mangeait le matin au petit-déjeuner… Il y beaucoup à découvrir. C’est une pépite.

Contact : Marion et Yohan LASTRE
188, rue de Grenelle 75007 Paris
mailto:lastresansapostrophe@gmail.com

tél : 01 40 60 70 27

YOHAN LASTRE, Marion Sonier et BENJAMIN KUENTZ