Georgiana VIOU
Georgiana VIOU | SA BIOGRAPHIE
Après une enfance à Cotonou au Bénin, elle obtient la 3ème place au Prix Culinaire le «Taittinger des Cordons Bleus » à la Sorbonne et participe à Master Chef où elle figure parmi les finalistes. Georgiana multiplie alors les expériences dans des grandes maisons parisiennes avant de s’installer à Marseille où elle ouvre une table d’hôte qui a grand succès puis un restaurant qui décroche 3 toques au Gault&Millau.
L'Afrique cuisine en France, de Vérane FREDIANI | SON LIVRE
60 recettes qui mettent en lumière toute la richesse et la diversité de la cuisine africaine en France – de la Mauritanie au Congo, de Lille à Bordeaux – nourries de reportages sur l’essor de la soul food, la bière, le vin, les poivres, le miel sauvage du Mali, la cuisine éthiopienne, le riz…
De même que manger « français » n’a pas de sens, au regard de la multiplicité de ses régions et de ses terroirs, manger « africain » a encore moins de sens quand on mesure l’étendue de ses territoires, de ses cultures et de ses produits. Alors lorsque l’Afrique cuisine en France, c’est un monde encore plus vaste que l’on découvre, car il ne s’agit pas seulement de femmes et d’hommes qui importent leurs racines, mais de la façon dont ils renouvellent la cuisine en France.
Vérane Frédiani s’est lancée dans un tour de France, à la rencontre de chef.fes, de créateurs de lieux, ou encore de traiteurs, dont l’identité, empreinte de leurs origines africaines apporte un nouveau souffle à la gastronomie. Ce ne sont pas seulement les cuisines du Sénégal, du Cameroun, du Bénin ou du Gabon que l’on découvre, mais surtout celles de Georgiana Viou, de Pierre Siewe, Harouna Sow, Ker Astou ou encore des Tontons Afro.
L’AUTEUR
Cinéaste, journaliste, gastronome et militante féministe d’origine marseillaise, Vérane Frédiani est notamment l’auteure du documentaire À la recherche des femmes chefs et des ouvrages Cheffes, Elles cuisinent et Marseille cuisine le monde aux Éditions de La Martinière.