Concours de Boulettes

ven. 11 octobre 2024
14H-16H | Rencontre à l'Ombrière
JURY : François-Régis GAUDRY, Laurent DELMAS, Constance LASSERRE, Claire PICHON, Andrée Zana Murat, Ronite Tubiana, …
Les Boulettes parfaites
Pour sa deuxième édition, le concours s’annonce plus relevé que jamais !

Concours de Boulettes

Caramélisée, piquante, régressive ou simplement magique, la boulette fait partie des incontournables de la gastronomie du monde.

La 1ère édition de la meilleure boulette a été lancée au Festival Saveurs & Savoirs en 2023. Fort de son succès, le grand concours de la meilleure boulette revient en 2024. Et, parce qu’il ne suffit pas d’être ronde pour être une boulette, le jury a introduit 3 critères de sélection :
– La boulette devra être salée (viande, poisson, terre-mer ou végé)
– La boulette devra être cuite
– La boulette se tiendra d’elle-même (elle ne comportera pas de panelure, coque ou autre maintien extérieur)

Les six nominés dont la candidature sera retenue, seront invités au Festival pour cuisiner et faire déguster leur recette à un jury d’exception !

Les lots à gagner :
1ER PRIX
– Un abonnement d’1 an au magazine Fou de cuisine
– une batterie Cristel
– un tablier Atelier Tuffery
– un livre dédicacé

2ÈME PRIX
– Un abonnement d’1 an au magazine Fou de cuisine
– Un tablier Atelier Tuffery
– Un lot de couteaux Opinel
– Un livre dédicacé

3ÈME PRIX
– Un abonnement d’1 an au magazine Fou de cuisine
– Un tablier Atelier Tuffery
– Un livre dédicacé

Comment participer ?
À partir de maintenant et jusqu’au 31 août 2024, envoyez votre candidature à l’adresse suivante concoursboulettes2024@gmail.com.
La candidature comprendra les fichiers suivants en pièces jointes (pas dans le corps du mail svp) :
• La recette comprenant un titre, les ingrédients et le déroulé
• Une photo de la recette réalisée
• Une lettre qui explique l’histoire de la boulette

Merci de mettre en objet du mail : Concours boulettes et votre nom.

Les recettes envoyées feront l’objet d’une sélection par un jury d’experts. La liste des 6 nominés sera communiquée au plus tard début septembre. Les critères de notation seront la réalisation (choix des ingrédients, originalité de la recette), la présentation du plat ainsi que son histoire.

Informations pratiques
Le Festival aura lieu du 10 eu 13 octobre 2024 à Uzès, sur la place aux Herbes
Le Festival prendra en charge :
• Les coûts du transport et de l’hébergement
• L’achat de la liste des ingrédients des recettes des 6 candidats sélectionnés.
• L’entrée au Festival tout au long du week-end
Le vendredi 11 octobre, les candidats auront 3h30 pour préparer leurs boulettes dans une cuisine prévue à cet effet. La dégustation aura lieu vendredi 11 octobre 2024 dans l’après-midi à l’Ombrière et en public.

L’annonce des gagnants et la remise des prix auront lieu le dimanche 13 octobre à 16h30 à L’ombrière.

Concours de boulettes - Festival Saveurs & Savoirs