Yves CAMDEBORDE

ven. 11 octobre 2024
11H30-12H30 | Rencontre à l'Ombrière
ANIMATEUR : FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY
La masterclass d’Yves Camdeborde
De l’origine de la bistronomie à la cuisine de comptoir, Yves Camdeborde se confie.
ven. 11 octobre 2024
18H-19H30 | FILM AU CAPITOLE
ANIMATEUR : LAURENT DELMAS
À table avec Gabin & Camdeborde
Après Bertrand Tavernier, l’an passé, c’est Jean Gabin qui est mis en avant dans le versant « Cinéma » de cette nouvelle édition. La récente parution du livre GABIN À TABLE aux éditions Michel Lafon est l’occasion idéale de revenir sur ces nombreux rôles et films aux cours desquels l’acteur Gabin a donné libre cours à sa passion pour la gastronomie. Alexis Moncorgé, son petit-fils et le chef Yves Camdedorbe se sont associés pour les faire revivre à travers photos, anecdotes et recettes. Au cours d’une soirée aussi exceptionnelle que rabelaisienne, en apéritif, ils reviendront sur ces rôles hauts en couleurs et commenteront dans la grande salle du Capitole un choix d’extraits des films les plus emblématiques, depuis LA BELLE EQUIPE jusqu’à LA TRAVERSÉE DE PARIS, en passant par LE TATOUE, avant de convier les spectateurs à déguster sur place les plats d’un dîner « à la Gabin », un dîner canaille et savoureux à souhait.

ALEXIS MONCORGÉ | SA BIOGRAPHIE

Alexis Moncorgé, acteur et comédien, est le petit-fils de Jean Gabin dont il a hérité sa cinéphilie et son amour de la cuisine. À la différence de son grand-père, il apparaît davantage sur les planches que devant la caméra. Molière de la révélation masculine en 2016 pour son rôle dans Amok de Stefan Zweig, il a joué également dans L’Aigle à deux têtes de Jean Cocteau ou dans Rouge au côté de Niels Arestrup.

Yves CAMDEBORDE | SA BIOGRAPHIE

Figure emblématique de la bistronomie parisienne, Yves Camdeborde est l’un des cuisiniers les plus talentueux de sa génération.
Chroniqueur sur Europe 1 dans l’émission La Table des bons vivants, il est également auteur d’une douzaine d’ouvrages. Il possède Le Comptoir du Relais Saint-Germain à Odéon. De 2010 à 2013 il est l’un des jurés de MasterChef, émission culinaire diffusée sur TF1 puis France 2 en 2022.

Observateur attentif de la gastronomie française, cofondateur d’Omnivore, directeur de la rédaction des Cahiers de la gastronomie puis de Gastronomie magazine, Laurent SEMINEL dirige depuis 2007 Menu Fretin, d’édition indépendante dans laquelle il réédite de nombreux classiques de la table.

Gabin à table | SON LIVRE

Ce fils de saltimbanques a traversé le xxe siècle (1904-1976). Il a grandi à la campagne, connu deux conflits mondiaux dont un où il s’est engagé, le succès cinématographique international, l’exil, l’oubli du public, il a serré dans ses bras les plus belles femmes du monde, a subi injustement la vindicte paysanne, mais a aussi reçu des honneurs en tout genre. C’est ainsi qu’il a connu les plus grandes tables de son époque, tout comme les plus terribles restrictions, celles qu’impose la guerre. D’une situation à l’autre, Gabin n’a jamais vécu dans le faste et aimait les choses simples : « être comme dans la vie », disait-il.
Les scènes de repas qui jalonnent sa filmographie témoignent de sa perpétuelle recherche de vérité. Car Archimède le clochard ne rompt pas le pain comme le grand patron Schoudler des Grandes familles. Et que dire de son rôle de restaurateur dans Voici le temps des assassins où chaque geste semble acquis par des années d’expérience de cuisinier ?… Par le biais de tous ses rôles, Gabin a traversé une certaine France, photographie de son époque : l’ouvrier de Rue des prairies, typique des années 50, qui déjeune seul avec un coup de rouge, le militaire déserteur qui casse la croûte dans un bar ouvert aux marginaux dans Le Quai des brumes, symbole de l’état d’esprit antimilitariste de l’entre-deux-guerres, les repas ouvriers et conviviaux du Front populaire dans La Belle Équipe, le festin gargantuesque du Tatoué à trois plats entrecoupés d’un trou normand en plein faste des Trente Glorieuses…
Gabin aimait se mettre à table, avec cet esprit de camaraderie et de convivialité. Qui mieux que Yves Camdeborde pouvait raconter la vie et les films de cette légende du cinéma à travers les plats qu’il aimait ? Pour Alexis Moncorgé, faire appel au chef qui connaît la famille Gabin-Moncorgé depuis de nombreuses années, c’était une évidence, et l’idée du livre aussi : si Gabin venait dîner ce soir, comment le chef lui préparerait-il la salade de queue de bœuf, le lapin à la moutarde, la raie au beurre noir ou les crêpes Suzette qu’il aimait tant ? Plus de 40 recettes pour raconter un Gabin bon vivant, fine gueule, gouailleur et proche de nous. Alexis Moncorgé, son petit-fils, émaille les pages de cet ouvrage – en textes et en photos – d’anecdotes de tournages, d’histoires de famille, de moments d’intimité, de scènes mythiques du cinéma…

YVES CAMDEBORDE
Gabin à table